Когда герой Владимира Басова из оскароносного «Москва слезам не верит» произносил ставшие крылатыми слова: «Поверьте мне, в сорок лет жизнь только начинается», – многие из нас, тогда еще школьники, воспринимали это, мягко скажем, скептически. Нам вообще казалось, что в сорок лет нужно обладать какими-то недюжинными способностями, чтобы просто стоять на ногах. Какая уж тут жизнь.
Однако, приближаясь к этому рубежу, мы внезапно понимаем, что «сотрудник главка» был прав. Жизнь только начинается. Правда, жизнь эта будет не без определенных трудностей.
Эрекция – очень сложный процесс, требующий четкого взаимодействия между различными частями вашего тела.
Во-первых, у многих возникает вопрос: итак, мне сорок. Половина жизни за спиной. Самая активная, судя по всему, половина. И что я сделал? Есть ли у меня дом, дерево и сын? А тут еще с экранов телевизоров и мониторов вещают – мол, если у мужчины к сорока годам нет ничего путного, то, скорее всего, уже и не будет. Это усугубляет и без того непростую психологическую ситуацию и может привести к затяжной депрессии. Некоторые мужчины в это время начинают отчаянно цепляться за молодость, массово уходить из семей, жениться на ровесницах своих дочерей, тратить деньги на глупости и делать все то, что в комплексе называют «бес в ребро».
При этом, большинство сорокалетних мужчин на самом деле имеют определенные возрастные бонусы, как то: какая-никакая карьера, какая-никакая финансовая независимость и, главное, опыт. То есть по большому счету часто вся паника связана с начинающимися проблемами в интимной жизни.
Причины паники
Некоторые утверждают, что автором фразы из заголовка могла быть только женщина. Якобы слабому полу незнаком страх мужчин всего мира – страх потерять потенцию, который с годами становится все сильнее. И небезосновательно.
Спонтанные эрекции с возрастом становятся все реже. Все физиологические процессы в организме постепенно замедляют свою работу, в том числе и те, что отвечают за половое влечение. Визуальные образы уже не действуют так, как в юности. Добиться эрекции, просто думая о сексе или глядя на свою сексуальную партнершу, становится все сложнее. Мужчине требуется непосредственная физическая стимуляция пениса, а эрегированный член уже не будет таким твердым. Этот признак, наряду с тем, что эрекция возникает реже, также очень беспокоит мужчин. Они вспоминают былую «твердость» и приходят в отчаяние. Помимо этого существенно снижается потребность в оргазме, и многие мужчины считают это ранним признаком импотенции. Кстати, ошибочно считают. Еще один повод для беспокойства: «между первой и второй перерыв на два часа». Если мужчине около двадцати лет от роду, то время между оргазмом и следующей эрекцией исчисляется минутами. К тридцати годам этот период обычно затягивается минут на двадцать и к сорока достигает одного-двух часов. Казалось бы, ничего страшного. Но работает механизм: «Я же помню, я не такой, у меня все было быстро».
Кто виноват?
Причины вышеперечисленных явлений носят комплексный характер. Эрекция – очень сложный процесс, требующий четкого взаимодействия между различными частями вашего тела.
- Во-первых, она зависит от работы мозга – места, где рождаются эротические мысли и фантазии.
- Во-вторых, рефлекс возникновения эрекции зависит от нервных импульсов, вызванных непосредственной стимуляцией пениса. У зрелого мужчины рефлекторный механизм работает уже не так четко.
- Еще одной проблемой может стать излишняя тревога по поводу эрекции. Порой, такое переживание само становится причиной спазма гладкой мускулатуры, позволяющего крови свободно уходить из вашего пениса. В таком случае нужно избавиться от чисто психологического беспокойства, которое, превращает хорошую эрекцию в нечто вялое и бесформенное. Тут многое зависит от партнерши – часто юная девушка, которая, казалось бы, должна «вернуть юность» более взрослому партнеру, становится причиной еще больших проблем в силу потребностей и завышенных ожиданий.
- И, наконец, с каждым десятилетием уровень тестостерона в крови снижается.
В результате, у некоторых мужчин весь комплекс отвечающих за потенцию механизмов дает серьезный сбой, и тогда развивается реальная импотенция, характеризующаяся стойким отсутствием эрекции.
Что делать?
Конечно, если речь идет о сопутствующих заболеваниях, то без их лечения проблемы с эрекцией не преодолеть. Но, в первую очередь, не стоит унывать, какой бы серьезной ни казалась вам ваша проблема. Наука не стоит на месте и может предложить целый набор средств для повышения потенции. И средства эти доказали свою эффективность на протяжении многих лет. Поэтому для паники нет серьезных причин, и уж последнее дело – заниматься самодиагностикой, декларируя у себя импотенцию после пары осечек. Если вы обеспокоены поднятым в статье вопросом, просто проконсультируйтесь с врачом. Крайне велики шансы на то, что проблема гораздо больше в вашей голове, чем в реальности.