В бой идут одни старики: гонки раритетных авто

В бой идут одни старики: гонки раритетных авто

Выставки раритетных машин - сомнительное удовольствие, если вы не знаете досконально историю каждой модели. А вот гонка ретро автомобилей совсем другое дело.

Здесь просыпается настоящий мужской азарт, и в голове стучит только один вопрос: «как вообще ездят эти машины?».

В бой идут одни старики: гонки раритетных авто В бой идут одни старики: гонки раритетных авто В бой идут одни старики: гонки раритетных авто

При наличии средств и большой любви к гонкам ретрокаров можно круглый год колесить по миру от одного фестиваля к другому – подобные мероприятия проводятся и в Астралии, и в Бельгии, и в Португалии

Крупнейшая в Англии трасса Silverstone каждый год в июле принимает гостей на гонку исторических автомобилей Silverstone Classic. Машины, которые наглядно представляют достижения мирового автопрома разных эпох, соревнуются в 20 классах. Прокатиться с ветерком на старинных авто удается и особенно удачливым знаменитостям - в благотворительной «Гонке звезд» в разное время участвовали актер Патрик Стюарт, Брайан Джонсон из «AC\DC», фронтмен «Jamiroquai» Джей Кей.

Всем фанатам немецких автомобилей прямой путь до гонок на Oldtimer Festival в Германии. Классические автомобили и мотоциклы поствоенной эры выступают на двух участках трассы Нюрбургринг, в том числе на Нордшляйфе – самой сложной кольцевой в мире, прозванной шотландским гонщиком Джеки Стюартом «Зеленым адом».

Другая легендарная трасса Европы – Сарта – становится местом проведения гонок исторических автомобилей во Франции на заезде Le Mans Classic. Уникальность этой гонки в том, что к соревнованию допускаются только модели, участвовавшие в известных гонках на выносливость «24 часа Ле-Мана» до 1979 года. Ни одной машины моложе 34 лет.

Для автомобильных фанатов Монте-Карло давно стал синонимом гонок, в самом названии города звучит рев моторов. Monaco Historic Grand Prix проводится за две недели до начала гонок Формулы 1 на тех же трассах. Автомобильный клуб Монако, главный организатор заезда, устраивает настоящее путешествие во времени: раритетные машины мчатся по узким улочкам княжества с тем же изяществом и страстью, как и в 1929 году во время первых в истории гонок Гран-При Монако.

При наличии средств и большой любви к гонкам ретрокаров можно круглый год колесить по миру от одного фестиваля к другому – подобные мероприятия проводятся и в Астралии, и в Бельгии, и в Португалии. Главное не забывать соблюдать дресс-код, ведь на многих гонках раритетных автомобилей джинсы и шорты считаются недопустимыми элементами одежды.